Главная » Статьи » Группа РодноПолисы

"Роднополисы": они пошли другим путем

Меньше чем за двенадцать месяцев «Роднополисы» сделали то, к чему иные кумиры публики шагают годами: выпустили несколько очень приличных клипов, стали звездами не только родного города, но и Рунета, выступили на главной концертной площадке страны (в московском Кремлевском дворце) и даже удостоились лестных отзывов от Президента РФ - в прошлом сентябре тогдашний глава государства Дмитрий Медведев посмотрел снятую группой музыкальную визитку Кирова-Вятки на айпаде Никиты Белых...

На вопросы «ВК» ответила лучшая представительница коллектива (единственная девушка в группе) Екатерина Реутова, известная также в Кирове и далеко за его пределами как DJ Река.
- Ваш первый клип поставил рекорд для Кирова по числу интернет-просмотров. Новые видео его догоняют?
- За 200 с лишним тысяч перевалило число просмотров «Russia, Go!», за 70 тысяч - «Делай вещи». Обороты нормальные, и они нас вполне устраивают. Если говорить про самый первый клип «Чё», то его уже давно посмотрели больше миллиона человек - на сайте «Youtube» и в социальных сетях. Кстати, при таком (суммарном) подсчете и «Russia, Go!» тоже приближается к миллиону. Только на «Одноклассниках» клип набрал 500 тысяч просмотров.
- А могло ведь быть и больше, если бы российская команда так быстро не завершила свое участие в чемпионате...
- С «Russia, Go!» история ни в коем случае не закрыта - несмотря на поражение нашей сборной на чемпионате «Евро-2012». Мы считаем, что у нас получился универсальный гимн болельщиков. С августа начинаются товарищеские матчи и отборочные на чемпионат мира. В это время мы будем продолжать поддерживать нашу сборную этим гимном.

«О концертах даже не думали»

- Как вообще появилась мысль создать группу «Роднополисы»? Понятно, что вопрос не оригинальный, но не все ведь до сих пор в курсе...
- Группа образовалась случайно. Для нас это действительно было так. Началось все с того, что кировский 33 канал решил измениться и стал Первым городским каналом. К этому событию было решено снять первый городской клип - визитку, рассказывающую о том, что это за город такой, Вятка. К работе подключилась большая группа людей, которым это показалось интересным. Кто-то отсеивался, появлялся кто-то новый. «Дистанционно» к нам присоединился Костя Ворончихин, который на тот момент жил в Москве, - он начал заниматься текстом и сценарием.
Потом начались съемки, работа в студии и, наконец, собственно выход клипа. А дальше встал вопрос: что теперь? Получилось неплохо, и хотелось сделать что-то еще. Решили начать работу над вторым клипом - «Здорово, мама!». О какой-то концертной и гастрольной жизни на тот момент даже речи не шло. Цель такую себе не ставили.
- После «Чё» многие регионы принялись снимать свои версии городских клипов. Причем в вашей стилистике. В Интернете я даже встречал подборку «подделок» под «Роднополисы».
- Я бы не стала говорить, что это - подделки. Просто пошла волна клипов с похожей идеей: «Наш город тоже классный!» Пенза, Тула... Не могу вспомнить всех, кто снял что-то подобное, но за прошлые сентябрь и октябрь видеоклипов было очень много. Не меньше десятка.
Мы были этому только рады. И, кстати, спокойно воспринимали все критические обсуждения клипов других городов и нашего. Мы вообще к критике в Сети относимся положительно. Главное, чтобы она была конструктивной. Но если комментарий начинается с нецензурных выражений, дальше его уже не читаешь - какой смысл портить себе настроение?

Клип - за 2 месяца

- Правда ли, что вы хотели снять антиалкогольный клип?
- У нас была встреча с губернатором Никитой Белых. И он говорил о том, клипы на какие темы область готова поддержать: пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизацией и Год человека труда. В итоге мы выбрали последнюю тему: клип «Делай вещи» (посвященный Году человека труда в Кировской области) снят при поддержке правительства Кировской области. Будем ли делать видео о здоровом образе жизни? Пока сказать сложно. Посмотрим.
- Сколько времени уходит на работу над одним клипом?
- Сроки выхода - довольно больная тема для нас. Мы продаем рекламу, и это, конечно, несколько удлиняет процесс: утверждение рекламодателями занимает приличный промежуток времени. И может даже закончиться пересъемкой какого-то эпизода. Мне, как человеку, занимавшемуся организацией съемок, кастингами и всем остальным, кажется, что два месяца для работы над хорошим клипом - это идеальный вариант, но в работу постоянно вмешиваются разные незапланированные факторы (особенно в самый последний момент).
- Кстати, по поводу рекламы... Как тебе кажется, не слишком ее у вас много или рекламы все-таки много не бы­вает?
- Честно говоря, мы и сами понимаем, что в «Russia, Go!» несколько переборщили с рекламой. Но деваться уже было некуда. Ведь бюджет клипа получился самым большим за всю нашу историю. Цифру называть не буду, но качество картинки, графики, количество сценарных линий и мест, где происходят события, говорят сами за себя и оправдывают то количество рекламы, которое есть.
В то же время многие люди, которые не связаны с медиабизнесом, и люди более старшего поколения рекламу даже не замечают. Это молодежь смотрит фильмы Бекмамбетова и возмущается: «Да тут МТС! Да тут еще что-то!»
Если проанализировать, как все происходит на российском музыкальном рынке... Сначала в молодую группу вкладывают деньги, она раскручивается, зарабатывает деньги на концертах, а потом на эти деньги снимает клипы. Извините, друзья, но мы пошли другим путем. Сначала заработали на клипах и сейчас начали давать концерты. Как мне кажется, музыкальный материал у нас неплохой. Новые песни есть - все хорошо.

С чьей ноги слетает тапка...

- Самая большая аудитория, перед которой вы выступали?
- Наверное, перед концертом группы «ДДТ» на Театральной площади. Точной информации о том, сколько людей там собралось, пока не было: в одном отчете я видела цифру 10 тысяч человек, в другом - 35 тысяч. А вообще за последний год мы выступили на всех площадках Кирова и на главной российской - в Кремле.
- Если вернуться к клипам - самую сложную сцену в пяти вышедших можешь вспомнить?
- Наверное, в клипе этого не заметно, но довольно долго снимали сцену с подъезжающим автомобилем в «Russia, Go!». Я была за рулем, и, чтобы машина идеально появилась в кадре, пришлось сделать дублей сто. Но это, конечно, не самое страшное. Хуже, когда в холодную погоду и под дождем надо снимать сцену на улице в платье (такое все в том же клипе было).
Еще одна сложность, с которой мы столкнулись: в Кирове не так много интересных мест, где можно вести съемки (улица у Театра на Спасской, например, уже появилась в двух клипах). И не так много актеров. В «Russia, Go!» даже снялся мой папа. Болельщик, который ударяет по мячу и у которого улетает тапка, - это он.
- Кировский губернатор еще будет сниматься в клипах «Роднополисов»?
- Никита Юрьевич поддерживает наши начинания и, как нам кажется, с удовольствием снимается в наших клипах. Но мы не хотим эксплуатировать его образ бесконечно и изнурять ролями. Конечно, если будут новые работы, в которых участие губернатора будет необходимо для сюжета, мы его обязательно пригласим.
- А кого-то еще из членов правительства области нет планов задействовать?
- В «Здорово, мама!» у нас на съемочной площадке провели примерно столько же времени, сколько и Никита Юрьевич, заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков и глава департамента информационной работы Борис Веснин. Они в клип почти не попали, но очень старались. Нам надо было показать, что все сложно - идет напряженная работа («Ну как я могу все это оставить?!»). И мы попросили их изобразить рабочий процесс. И они изобразили так, что остановить было невозможно: начали всерьез обсуждать какие-то вещи, устроили настоящий спор. Нам, когда нужная сцена была отснята, даже пришлось ждать, чтобы они договорили.

Зрелищ и хлеба!

- Участники группы «Роднополисы», кроме концертно-клиповой деятельности, чем еще занимаются?
- Что касается нашего продюсера Андрея Дмитриева, то он представляет компанию «Sound Trade», которая занимается созданием рекламы, клипов и одним из «подразделений» которой теперь стала наша группа. Константин Ворончихин продолжает писать сценарии, как и раньше. Недавно у него родился сын, и он на какое-то время перебрался вместе с женой из Москвы в Киров. Отсюда отправляет в столицу сценарии для сериалов и «Большой разницы». Артем Гагара и Артур Фечищев продолжают играть в высшей лиге КВН у Маслякова. Ну а у меня - Первый городской канал и еще диджейство.
- В одной из сцен клипа «Делай вещи» ты печешь хлеб. Какова была его судьба - он отправился в магазины города?
- Съемки проходили на фабрике БКК. Приготовленный хлеб я потом съела сама - не волнуйтесь, на городские прилавки он не попал. Кстати, на этой фабрике я была уже во второй раз. Первый - в рамках программы «Страна советов», когда пробовала себя в разных профессиях: пекла батоны и «Дарницкий» хлеб. То есть для меня все было не впервой.
- Как к клипу «Чё» отнеслись твои московские друзья?
- Мне кажется, что в столице клип произвел фурор. У меня очень многие подруги сейчас в Москве. Например, Аня Бушуева, которая раньше работала в Кирове на 33-м, а сейчас - в столице на Первом канале. Она довольно успешно распространяет наш клип, всем его показывает. Знаю, что ее коллеги даже спрашивают: «Что нового ваши «Роднополисы» там сняли?»
Наверное, в Москве клип посмотрело примерно столько же людей, сколько и в Кирове. Это даже по статистике в Интернете хорошо видно.

В «друзьях» - 9200 человек

- В том же Интернете можно найти информацию, что, как ди-джей, ты успела выступить в 50 городах России...
- Это несколько устаревшие данные. Сейчас цифра больше. Я выступаю семь лет, из которых особенно активными в гастрольном плане были первые пять. Иногда получалось так: приезжаешь и даже сумку не разбираешь, потому что через пару дней надо снова куда-то ехать.
- А сейчас сколько дней в неделю проводишь в Кирове?
- По-разному. Например, на прошлой неделе три дня была в Москве, остальные - в Кирове. Эту неделю - полностью здесь. К разъездам я привыкла. Лет с 13 - 14 начала ездить по конкурсам. В школе знали, что я могу уехать на неделю, потом вернуться и вполне нормально учиться. На успеваемости это не сказывалось - школу окончила с серебряной медалью.
- У тебя 9200 «друзей» и 2000 «подписчиков» в «Вконтакте». Наверное, мало кто в Кирове может похвастаться такими цифрами...
- Дело в том, что я уже не могу добавлять на свою страницу в «Вконтакте» новых «друзей». Наверное, исчерпан какой-то лимит на количество людей, которые могут быть «друзьями». Сейчас, чтобы добавить кого-то из знакомых или родственников, приходится, увы, удалять тех, кого я не знаю. Но они не удаляются совсем, а переходят в число «подписчиков».
- Незнакомые люди в «Вконтакте» письма пишут?
- Конечно. Открываешь утром страницу, а там десять - пятнадцать новых писем и тридцать - сорок заявок на добавление в «друзья». Примерно половина писем такая: «Привет! Давай познакомимся!» Процентов двадцать пять - спам, демоверсии клипов и песен, которые записали знакомые музыканты. И еще процентов двадцать пять - по делу.
Хочу сказать, что письма читаю все без исключения. Но отвечаю не на все. Даже если на каждое сообщение ответить просто словом «Привет!», это займет уйму времени. А у нас сейчас дел и интересных планов очень много.

Михаил СМИРНОВ, "Вятский край"



Источник: http://www.vk-smi.ru/archiv/2012/iyul/097/rodnopolisyi-oni-poshli-drugim-putem.htm
Категория: Группа РодноПолисы | Добавил: AlBlack (02.08.2012) W
Просмотров: 1885 | Теги: Роднополисы, Статьи о группе Роднополисы | Рейтинг: 0.0/0